欢迎光临我们一直在努力
您的位置:足不出户查网课 > 学习通答案 > 2021超星尔雅学习通古代汉语二网课答案

2021超星尔雅学习通古代汉语二网课答案

来源:学习通网课答案作者:网课答案日期:阅读:

返回目录:学习通答案

2021超星尔雅学习通古代汉语二网课答案

【多选题】格律诗的特点有()

用韵严格
讲求平仄
要求对仗
字数句数有规定

答案:用韵严格 讲求平仄 要求对仗 字数句数有规定

【单选题】西周文字的代表()

.小篆
.籀文
.陶器文
.金文

答案:.金文

【单选题】“勖哉夫子!”是()

A. 主谓倒装句
B. 宾语前置句
C. 省略谓语句
D. 省略主语句

答案:A. 主谓倒装句

【填空题】近体诗包括律诗和()

绝句

答案:绝句

【简答题】举例说明什么是互文?

补充。。。

答案:补充。。。

【简答题】举例说明什么是用典?

举例后结合定义来解答,话语要完整。

答案:举例后结合定义来解答,话语要完整。

【简答题】举例说明什么是用典?

引用。。。

答案:引用。。。

【单选题】殷商文字的代表是()

甲骨文
玉器文
陶器文
金文

答案:甲骨文

【简答题】请举例说明什么是互文?

补充。。。。。

答案:补充。。。。。

【简答题】请举例说明什么是用典?

引用。。。。

答案:引用。。。。

【单选题】下列是形声字的一组()

A.上 下 大 小
B.苹 河 杜 忠
C.休 牧 间 森
D.日 月 水 火

答案:B.苹 河 杜 忠

【单选题】选出是被动句的一项()

A.臣诚恐见欺于王而负赵。
B.师者,所以传道受业解惑也。
C.窥镜自视,又弗如远甚。
D.何不试之以足?

答案:A.臣诚恐见欺于王而负赵。

【单选题】选出是判断句的一项()

A.沛公安在?
B.大王来何操?
C.古之人不余欺也。
D.当立者,乃公子扶苏也。

答案:D.当立者,乃公子扶苏也。

【单选题】对十天干排序正确的是()

甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸、戊、己、
癸、甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、
甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸
己、庚、辛、壬、癸、甲、乙、丙、丁、戊、

答案:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

【单选题】下列句子不属于变文的是:

欢天喜地
师之耳目,在吾旗鼓,进退从之。
追亡逐北,伏尸百万。
天寒地冻

答案:师之耳目,在吾旗鼓,进退从之。

【单选题】下列说法有误的一项是()

A.词的本义不等于词的原始义。
B.叠音词主要描摹事物的声音或状态。
C.通假就是假借
D.“一词多义”是古代汉语词汇的特点之一。

答案:C.通假就是假借

【简答题】每种所学修辞手法找一个例句

答案:

【单选题】属于会意字特点的一项是()

A.形旁表意声旁表音
B.构成新字的表意符号缺一不可
C.都是独体字
D.都是名词

答案:B.构成新字的表意符号缺一不可

【多选题】古体诗的含义解释正确的有()

古代的诗歌
也指汉魏无名氏所做“古诗十九首”
一种诗体,相较讲求格律的近体诗而言,押韵和平仄等都比较自由的诗歌。
后人仿汉魏时期诗歌特点而创作的不求格律的诗歌。

答案:古代的诗歌 也指汉魏无名氏所做“古诗十九首” 一种诗体,相较讲求格律的近体诗而言,押韵和平仄等都比较自由的诗歌。 后人仿汉魏时期诗歌特点而创作的不求格律的诗歌。

【单选题】汉代通行的标准官方文字为()

小篆
籀文
楷书
隶书

答案:隶书

【单选题】选出不是宾语前置句的一项()

A. 日月逝已,时不我与。
B. 不如早为之所,无使滋蔓。
C. 敢问何谓也?
D. “孝子不匮,永锡尔类。”其是之谓乎!

答案:B. 不如早为之所,无使滋蔓。

【单选题】对“十二地支”排序正确的是()

戌、亥、子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉
子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
午、未、申、酉、戌、亥、子、丑、寅、卯、辰、巳。
子、丑、卯、辰、寅、巳、午、未、申、酉、戌、亥、

答案:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

【单选题】文学史上“三大祭文”不包括()

泷冈阡表
祭妹文
祭十二郎文
项脊轩志

答案:项脊轩志

【单选题】下列句子中不是使动用法的是()

A. 太叔完具……将袭郑,夫人将启之。
B. 晋侯饮赵盾酒
C.(灵辄)曰:“不食三日已”(赵盾)食之。
D. 怀其宝而迷其邦。

答案:A. 太叔完具……将袭郑,夫人将启之。

【单选题】选出是古代汉语判断句的一项()

A.是炎帝之少女。
B.蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。
C.惟利是图。
D.一鼓作气,再而衰,三而竭。

答案:A.是炎帝之少女。

【单选题】关于象形字的解说有误的一项是()

A.无法表现抽象的概念
B.都是名词
C.都是独体字
D.最能产的一种造字方法

答案:D.最能产的一种造字方法

【单选题】下列句子中是动词用作名词的是()

A. 又北二百里,名曰发鸠之山。
B. 不耻下问。
C. 东流注于河
D. 渴,欲得饮。

答案:D. 渴,欲得饮。

【单选题】下列同义词的辨析正确的一项是()

A.恭敬:在心为敬,在貌为恭。
B.财货:货指钱,财指物。
C.畜养:畜指养人,养指养牲畜。
D.疾病:疾的程度比病重。

答案:C.畜养:畜指养人,养指养牲畜。

【单选题】古科举制度中,殿试一甲前三名为()

状元、榜眼、举人
状元、榜眼、探花
会员、解元、贡生
秀才、进士、举人

答案:状元、榜眼、探花

【单选题】有关词的引申义说法有误的一项是()

A.词的引申义由词的本义引申而来
B.词的引申义方式有辐射式
C.词的引申义方式有链条式
D.词的引申义就是词的本义

答案:D.词的引申义就是词的本义

【单选题】”水火不积,晖润不博。“修辞手法为:

合叙
用典
变文
藏词

答案:合叙

【单选题】格律诗讲求平仄的格式要求,不包括()

相间
相对
相粘
相连

答案:相连

【单选题】关于汉字的产生说法,有误的一项是()

汉字产生于距今4000至7800年之间。
汉字产生分为两个阶段:初创时代和体系形成时代。
汉字的创造者是仓颉。
汉字的创造者是古代人民。

答案:汉字的创造者是仓颉。

【单选题】关于汉字的起源说法,有误的一项是()

汉字的源头有两个:一是刻画记号,一是原始绘画。
刻划记号有两种:一是书契,一是陶符。
陶符是指远古先民刻在陶器上的具有某种标志意义的符号。
汉字是单源文字。

答案:汉字是单源文字。

【简答题】课下阅读离骚,摘抄10句你喜欢的句子。

答案:

【单选题】一首律诗(八句为例)至少几联对仗。()

一联(颈联)
两联(颔联、颈联)
三联(首联、颔联、颈联)
四联(首联、颔联、颈联、尾联)

答案:一联(颈联)

【单选题】“老者耳聪,少者目明。”是那种修辞手法:

合叙
共用
互文
连及

答案:互文

【简答题】例举两个运用“变文”修辞的句子(或段落)

答案:

【单选题】本文屈原被称为”三闾大夫“属于别称中哪一种

称封地,属于尊称
称尊号,属于尊称
称官爵,属于尊称
称职业,属于尊称

答案:称官爵,属于尊称

【单选题】下列汉字形体先后顺序排列,正确的一项是()

甲骨文、金文-隶书-小篆-楷书
甲骨文、金文-大篆-小篆-隶书-楷书
甲骨文、金文-大篆-隶书-小篆-楷书
金文、甲骨文-大篆-小篆-楷书-隶书

答案:甲骨文、金文-大篆-小篆-隶书-楷书

【单选题】下列许慎给“六书”的定义,有误的一项是()

A.象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也。
B.会意者,以事为名,取譬相成,江河是也。
C.指事者,视而可识,察而见意,上下是也。
D.形声者,以事为名,取譬相成,江河是也。

答案:B.会意者,以事为名,取譬相成,江河是也。

【单选题】选出下列句子中,加点词是偏义复词的一项()

A.民为贵,社稷次之,君为轻。
B.天下无马。
C.昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。
D.求之不得,寤寐思服。

答案:C.昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。

【简答题】例举两个使用“用典”修辞手法的句子(或段落)

答案:

【单选题】下列句子中加点的词语,是意动用法的一项为()

A.庄公寤生,惊姜氏。
B.项伯杀人,臣活之。
C.是故明君贵五谷而贱金玉。
D.先生之恩,生死而肉骨也。

答案:C.是故明君贵五谷而贱金玉。

【单选题】”师之耳目,在吾旗鼓,进退从之。“是哪种修辞:

合叙
变文
用典

答案:合叙

【单选题】”昔时陈王宴平乐,斗酒十千恣欢谑。“修辞手法为:

合说
共用
变文
用典

答案:用典

【多选题】“星垂平野阔,月涌大江流。”属于对仗句的类别为()

当句对
邻句对
正对
反对

答案:邻句对 正对

【单选题】”地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相勾连。“修辞手法为:

对偶
用典
变文
合叙

答案:用典

【单选题】句子“河曲智叟亡以应。”中的通假字属于下列哪一项()

A.双声通假
B.叠韵通假
C.同音通假
D.以上都不是

答案:A.双声通假

【单选题】李商隐的《无题--相见时难别亦难》的平仄格式为()。

平起仄收
仄起平收
仄起仄收
平起平收

答案:平起平收

【单选题】“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”使用的修辞手法为:

互文
变文
合叙
用典

答案:用典

【单选题】”惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。“出于屈原的那部作品:

九歌
九章
离骚
天问

答案:离骚

【简答题】选一首小学语文课本古诗,从用韵的角度判断是否为近体诗。

答案:

【单选题】“包牺氏没,神农氏作…..”中对“没”解释正确的一项是()

A. 没了,消失了
B. 死,后来写作“殁”
C. 淹没了
D. 死,没通“殁”

答案:B. 死,后来写作“殁”

【单选题】“何故深思高举,自令放为。”中“自令”解释正确的一项为()

宾语前置,释为“令自”,使自己。
主谓结构,释为“自己下命令”。
偏正结构,释为“自己的命令”。
定语后置,释为“令自”,发出命令的自己。

答案:宾语前置,释为“令自”,使自己。

【单选题】“弦木为弧,剡木为矢…..”中对“弦”解释正确的一项是()

A. 名词作状语,像琴弦一样
B. 名词,琴弦
C. 名词用作动词,上弦
D. 动词,上弦

答案:C. 名词用作动词,上弦

【填空题】近体诗的平仄格式有四种,分别为()、平起平收、()、()。

平起仄收
仄起平收
仄起仄收

答案:平起仄收 仄起平收 仄起仄收

【简答题】手抄“二十四节气歌”到笔记本上,照片上传。文字要清晰可见。

答案:

【简答题】阅读韩愈的《祭十二郎文》,摘抄能够体现作者哀侄及己的句子。

。。。。

答案:。。。。

【单选题】“安能以身之察察,受物之汶汶者乎”中语法解释正确的一项为()

主谓倒装
宾语前置
定语后置
省略介词“于”

答案:定语后置

【单选题】”安能以身之察察,受物之汶汶者乎?“对”之“的解释正确的是:

和”宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。“的”之“一样。
和”蚓无爪牙之利“的”之“一样。
和”况君之宠弟乎“的”之“一样。
和”谏而不入,则莫之继也“的”之“一样。

答案:和”蚓无爪牙之利“的”之“一样。

【单选题】2.汉字的演变历程可以分为两个阶段,下列说法有误的一项是()

A.分为古文字阶段和今文字阶段。
B.古文指殷商至秦代时期的文字。
C.今文指汉代以后的文字。
D.今文指秦代以后的文字。

答案:D.今文指秦代以后的文字。

【简答题】笔记整理,图片上交。修辞部分交2张图片,诗律部分交2张图片。

答案:

【填空题】格律诗的平仄格式要求,句首不能单平或(),句尾不能三平或()

单仄
三仄;三连仄

答案:单仄 三仄;三连仄

【单选题】句子中的虚词“之”用法和意义正确的一项()“夫晋,何厌之有?”

A.第三人称代词,相当于“他”。
B.第一人称代词,相当于“我”。
C.宾语前置的标志,起提宾与强调的作用。
D.作近指代词,相当于“这”。

答案:C.宾语前置的标志,起提宾与强调的作用。

【简答题】阅读欧阳修的《泷冈阡表》,摘抄打动你的句子。(关于孝道的句子)

。。。

答案:。。。

【多选题】“翠黛不须留五马,皇(黄)恩只许住三年。”属于对仗句的类别为()

当句对
借义对
邻句对
借音对

答案:邻句对 借音对

【单选题】杜甫的《客至》的平仄格式为()。(提示:首句为“舍南舍北皆春水”)

仄起平收
仄起仄收
平起平收
平起仄收

答案:仄起仄收

【填空题】我国第一部详细完整的编年体史书是[],班固在《汉书》中首称其为[]

左传 左氏春秋

答案:左传 左氏春秋

【简答题】请以“荷花”为题材,写一副对联。要求:原创、符合对仗要求、内容健康。

符合要求,酌情给分。

答案:符合要求,酌情给分。

【简答题】请以“教师”为题材,写一副对联。要求:原创、符合对仗要求、内容健康。

符合要求,酌情给分。

答案:符合要求,酌情给分。

【单选题】王维的《山居秋暝》的平仄格式为()。(提示:首句为“空山新雨后”。)

平起仄收
仄起仄收
仄起平收
平起平收

答案:平起仄收

【填空题】古代年龄称谓,女子十五称(),男子二十称(),三十称(),六十称()。

及笄
弱冠;束发
而立
花甲

答案:及笄 弱冠;束发 而立 花甲

【单选题】关于下句名词作状语的作用解说正确的一项()“君为我呼入,吾得兄事之。”

A.表示动作行为的工具
B.表示对宾语的态度
C.表示时间
D.表示比喻

答案:B.表示对宾语的态度

【单选题】选出与”夫颛臾。。。。是社稷之臣也,何以伐为“中”为“字用法相同的是:

为之箪食鱼肉,置诸橐以与之
自令放为?
姜氏何厌之有,不如早为之所,无使滋蔓。
恣意妄为

答案:自令放为?

【单选题】句子中的虚词“于”用法和意义正确的一项()“贫生于不足,不足生于不农。”

A.介绍行为的主动者,相当于“被”。
B.介绍行为情况发生的原因,相当于“因为”。
C.介绍比较的对象,相当于“比”。
D.介绍动作发生的地点,相当于“在,到”。

答案:B.介绍行为情况发生的原因,相当于“因为”。

【单选题】渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?”句子中的“而”如何解释?

表示承接
表假设
表修饰
表转折

答案:表示承接

【简答题】运用反切、读若、直音注音法给汉字注音,每种注音法三个汉字。笔记本照片上传

答案:

【单选题】“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”中”是以“属于哪种宾语前置:

”是“字为提宾标志的
否定句中代词”是“做宾语
疑问句中代词”是“做宾语
介词”以“的宾语”是“前置

答案:介词”以“的宾语”是“前置

【单选题】“朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。”前两句运用的修辞手法是:

互文
连及
共用
变文

答案:互文

【单选题】”屈原既放,游于江潭,行吟泽畔“和”遂去,不复与言。“句子中省略的成分表述正确的是:

行吟泽畔,省略了介词”于“不复与言,省略了代词宾语”之“
行吟泽畔,省略了连词”于“不复与言,省略了名词宾语”之“
行吟泽畔,省略了连词”于“遂去,省略了主语”渔父“
遂去,省略了主语”渔父“不复与言,省略了名词宾语”之“

答案:行吟泽畔,省略了介词”于“不复与言,省略了代词宾语”之“

【单选题】杜甫的《春望》的平仄格式为()。(提示:《春望》首句为“国破山河在”注意判断古入声字。)

平起平收
仄起平收
仄起仄收
平起仄收

答案:仄起仄收

【单选题】渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?”这句话中,对于“与”这个词解释正确的是:

异体字,同“欤”,句尾语气词。
通假字,通“欤”,句尾语气词。
古今字,后来写作“欤”,句尾语气词。
繁简字,后来写作“欤”,句尾语气词。

答案:古今字,后来写作“欤”,句尾语气词。

【单选题】”予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。“关于句子修辞,解释有误的一项是:

排比和拟人的套用
拟人的连用
套用和连用兼有
没有修辞格的综合运用

答案:没有修辞格的综合运用

【多选题】《悯农其一》“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”,不符合近体诗格律要求,原因为()

偶句仄声韵
有“三平尾”句子
有“三仄尾”句子
偶句平声韵

答案:偶句仄声韵 有“三平尾”句子 有“三仄尾”句子

【单选题】青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。修辞手法错误项为:

用典中暗引
用典中明引
用典中的引文
引用《诗经·郑风·子衿》和《诗经·小雅·鹿鸣》句子。

答案:用典中明引

【简答题】笔记本整理:时间称谓,年龄称谓,科举制度,照片上传。要求:条理清晰,内容实用--服务国考和常识积累。

答案:

【单选题】孔子曰:“求!周任有言曰:‘陈力就列,不能者止。’危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?修辞解释有误的一项为:

”‘陈力就列,不能者止。’”和“危而不持,颠而不扶,“是用典和对偶的连用
”危而不持,颠而不扶“变文
”‘陈力就列,不能者止。’”是用典中的”引言“类
”危而不持,颠而不扶“为合说

答案:”危而不持,颠而不扶“为合说

"

【简答题】请将唐孟浩然《春晓》改写为一篇散文。要求:尊重原文;不少于200字;可写景、可叙事。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少!

符合要求,酌情给分。

答案:符合要求,酌情给分。

" "

【简答题】请将唐骆宾王《咏鹅》一诗改写为一篇散文。要求:尊重原文;不少于200字;可写景、可叙事。鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。

符合要求,酌情给分。

答案:符合要求,酌情给分。

"

【简答题】把如下典故主要内容及相关历史人物写在笔记本上:完璧归赵;负荆请罪破釜沉舟;四面楚歌;十面埋伏;无颜见江东父老一饭千金;背水一战;暗渡陈仓;多多益善

答案:

【多选题】杜甫的《望岳》不是格律诗,原因为()(提示:原诗如下)岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眥入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

偶句仄声韵
失粘:第三联对句和第四联出句失粘。
有尾三仄的句子
有尾三平的句子

答案:偶句仄声韵 失粘:第三联对句和第四联出句失粘。 有尾三平的句子

【简答题】请将清代的高鼎《村居》一诗,改写为一篇散文。要求:尊重原文;200--300字;可写景、可叙事。草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

符合要求,酌情给分。

答案:符合要求,酌情给分。

【简答题】李商隐--无题相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。这首诗有几个韵脚,分别是哪些?

答案:

2021超星尔雅学习通古代汉语二网课答案

相关阅读

2021超星尔雅学习通《电
2021超星尔雅学习通工业
2021超星尔雅学习通隧道
2021超星尔雅学习通外贸
2021超星尔雅学习通护理
最多人看

热门网课

实时更新整理网课题库

关于我们 联系我们